Новости
Примэрия Кишинева планирует в следующем году выделить CSCT "Буюкань" полтора миллиона леев
1
04.12.21
Клубы Дивизии А приняли участие в заседании Комитета по лицензированию FMF
1
01.12.21
Мариан Чобану о целях "Спортинга": "Мы хотим детально изучить, что такое Дивизия А, чтобы каждый шаг был чётко рассчитан"
9
27.11.21
Ион Квасницкий: "Соперники дышат нам в спину, так что весной снова будет плотная борьба"
6
26.11.21
Андрей Мартин: "Руководство и вся команда хочет вернуться туда, где и надо быть "Дачии Буюкань" - то есть, в Национальную Дивизию"
6
24.11.21
FMF оштрафовала FCM "Унгень" за поведение их болельщиков
6
23.11.21
Искра - Дачия Буюкань 0:5 (видеообзор)
4
21.11.21
Александр Новиков о целях "Виктории": "Мы пока очень далеко от высшей лиги, а осталось не так много туров до конца сезона"
5
21.11.21
Виктория - Сперанца Д 3:1 (видеообзор)
0
21.11.21
Виталий Кузуб о "Сперанце" Дрокия: "Надеюсь, во второй части сезона мы найдем способ подняться на 6-7 место"
1
21.11.21
FCM Унгень - Шериф-2 0:0 (видеообзор)
3
21.11.21
Первая часть сезона завершена. "Дачия Буюкань" одержала пятую победу подряд, "Виктория" - в четверке: результаты 14-го тура
5
20.11.21
Спортинг - Спартаний 2:4 (видеообзор)
0
20.11.21
ФК Суклея - Реал-Сукчес 3:0 (видеообзор)
0
20.11.21
"Спартаний" уходят на зимнюю паузу лидерами Дивизии А, ФК "Суклея" отодвинулась от зоны вылета: результаты 14-го тура
12
19.11.21
Архив новостей
Конкурс прогнозов

Лучший бомбардир Дивизии А 1996 года Александр Починчук: "С "Локомотивом" из Бессарабки мы дошли до полуфинала Кубка Молдовы. Представляете, какой уровень был!"

17 октября 2021, воскресенье
Источник: Divizia-A.md
Украинец Александр Починчук в середине 90-х годов стал игроком "Локомотива" из Бессарабки. Вместе с "железнодорожниками" он стал чемпионом Дивизии А в 1996 году, тогда же став и лучшим бомбардиром своей команды, а после вышел с "Локомотивом" в Национальную Дивизию.

Обо всем этом форвард рассказал в интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

– Александр, расскажи о своих первых шагах в футболе и где начинал заниматься футболом?

– Я не самый оригинальный в этом плане. Как и все пацаны того времени пропадал на спортплощадках, где мы увлечённо играли во многие виды спорта, где в безусловном авторитете был футбол, в который мы с ребятами могли играть с утра до вечера. Это было основное наше увлечение, и признаю, что в сравнении с нынешней компьютеризацией - более полезное. Мы были здоровее и более развиты в физическом плане, чем сегодняшнее поколение. Уже с 7-8 лет начал заниматься более профессионально – в СДЮШОР одесского "Черноморца", в группе у замечательного специалиста Валерия Васильевича Мельника.

– Что можешь рассказать о тренировочном процессе в СДЮШОР "моряков"?

– Тренировки были разнообразными и именно Валерий Васильевич заложил в меня фундамент того футболиста, которым я стал в последствии. Техника обращения с мячом, игра в атаке и обороне своих ворот, тактика взаимодействия с партнёрами на поле и многое другое были мне заложены в одесской спортшколе и в дальнейшей карьере очень пригодились.

– Как после ДЮСШ сложилась карьера?

– Начинал играть на любительском уровне в "Колосе" из Новокрасного, где также выступали известные во всём бывшем Союзе братья-близнецы Малые. У них было чему поучиться в футбольных премудростях. Перед службой в армии был приглашён во второй клуб по значимости в Южной Пальмире – СК "Одесса". В стане бывшей армейской команды я прилично набрался игрового опыта, выступая рядом с такими мастерами как: Сергей Кожанов, Володя Заярный, Зинич, к сожалению, покойный Саша Гущин, который в сборной СССР разных возрастов был одним из сильнейших и постоянно был на слуху, Мокан, Мусолитин, Андрей Пархоменко, Денис Смаровоз…

В бывшем армейском клубе я отыграл один круг и о команде остались самые тёплые воспоминания. Боевая команда! СК "Одесса" могла решать серьёзные задачи, но из-за частых ротаций состава и тренеров (я играл при трёх тренерах – Владимире Малом, Сергее Марусине и Владимире Смаровозе), а главное – отсутствия должного финансирования, так и не смогла выйти на высокий уровень в Украине, хотя имела богатые футбольные традиции. Затем прошёл службу в спортроте, где в основном играли в разных армейских турнирах и занимались тренировочным процессом. В общем, служба удалась!

– А каким "ветром" занесло в молдавский чемпионат?

– После службы, я какое-то время играл на "любителях" за "Днестровец" (Белгород-Днестровский) и одесский "Локомотив". Сперва за мной наблюдали селекционеры солигорского "Шахтёра" и от них поступило предложение переехать в Беларусь. Я согласился, тем более что уровень чемпионата у белорусов был приличным. В сезоне 1994/1995 там играли очень сильные футболисты. Особняком был Валик Белькевич, который и раздавал пасы и сам забивал, играя за минское "Динамо".



В командах было много ребят их бывшего Союза. На слуху был нападающий из Запорожья Андрей Скоробогатько и его коллега по амплуа из Брянска Владимир Солодухин, эта пара форвардов играла за могилёвский "Днепр". Одноклубники Белькевича, Евгений Кашенцев и Пётр Качуро "штамповали" приличное количество голов с передач Валентина. Очень хорошо смотрелась атакующая линия минского "Динамо". В "Молодечно" хорошо смотрелись юные братья Маковские, быстро прогрессировавшие. Ребят хорошего уровня в те годы в Беларуси было приличное количество.

– Почему же согласился на переход в молдавский "Локомотив"?

– Бессарабский "Локомотив" ставил высокие задачи в чемпионате, а переговорив с тренерским штабом и руководством клуба, я понял, что на меня рассчитывают в команде, чего я не ощущал в Солигорске…

– Переезд в Молдову удался на славу.

– Можно и так сказать. Мы выполнили задачу, поставленную перед сезоном – вышли в элитный дивизион чемпионата Молдовы. Игра у "железнодорожников" ладилась. Мы много забивали, хорошо комбинировали на поле. Была импровизация, у ребят "глаза горели". Наш тренер, легендарный молдавский футболист Сергей Михайлович Сырбу? сумел сплотить коллектив и поставить атакующую игру команде. Я любил ему напоминать, что мы почти земляки, ведь он в начале 80-х играл за одесский СКА. Михайлович и всегда с теплотой отзывался об "армейском" этапе своей карьеры.

– То есть в Бессарабке, вы устроили футбольный бум.

– Да. Бессарабка городок небольшой, около 10 000 населения. Стадион вмещал 2000, а людей приходило смотреть порядка 5-7 тысяч. Вообще-то в Молдове футбол любят. Страна южная, климат мягкий. Есть все условия для игры.

– О своём футбольном подвиге ты скромно умалчиваешь, став первым среди украинцев лучшим бомбардиром молдавского Дивизиона "А".

– Мои голы – это плод коллективных действий команды. Я в том сезоне поймал "чуйку" к голам, а ребята, как могли "нагружали" меня передачами. Я забивал с обеих ног, головой, из разных положений, а в одном из матчей даже стоя спиной к воротам, сумел забить через себя. Такие "шедевры" больше не удавались.

– Сколько забил мячей соперникам, помнишь?

– 35 голов! 31 – забил в чемпионате и ещё четыре в розыгрыше молдавского Кубка. Мы тогда до полуфинала дошли. Представляешь, какой был уровень "Локомотива"! Играли от души и с азартом на поле. Тот сезон стал самым успешным в моей карьере. Меня тогда на командном собрании капитаном назначили. Есть что вспомнить. Ты, кстати первый журналист, сумевший поднять такие архивы о голеадорах-украинцах в молдавских чемпионатах.

– Спасибо, Саша! Возвращаясь к твоему "подвигу", подскажу, что только спустя девять сезонов Георге Богю из "Олимпия" (Бельцы) забьёт 34 гола в чемпионате, а Михай Кожуся из "Гагаузии" по итогам 2010 года сумеет поразить ворота соперников 33 раза. А из украинцев – Андрей Нестерук, выступавший во второй команде тираспольского "Шерифа", забьёт 21 мяч, что будет достаточно для лавров лучшего бомбардира Дивизиона "А" в 2001 году. Войдя с "железнодорожниками" в Национальный дивизион, разницу почувствовали?

– Естественно. Тогда на общем фоне выделялись тираспольские клубы "Конструкторул" и "Тилигул", а также столичный "Зимбру", в составах которых играли не только игроки сборной Молдовы, но также и легионеры хорошего игрового уровня. Но всё же выделю таких ребят как Сергей Епуряну, Владимир Коссе, Сергей Клещенко, Юра Митерев, Сергей Рогачёв, Иван Тестемицану, которые задавали тон в играх чемпионата, национальной сборной, а перейдя в зарубежные клубы, не пасли в них задних.

– Ты в молдавской элитной лиге долго не играл...

– Мне поступило приглашение из ФК "Николаев" от главного тренера команды Евгения Мефодьевича Кучеревского и я без раздумий дал согласие на переход в команду "корабелов". Играть и тренироваться у легендарного наставника выпадает не каждому судьбой. Но честно скажу: не заладилось у меня в Николаеве. Игра не пошла и после нескольких матчей я попросил Евгения Мефодьевича отпустить меня назад в Молдову. Он говорил мне, чтобы я не спешил, но я настоял на своём и вскоре вернулся в Бессарабку. По итогам чемпионата 97-го мы заняли восьмое место, что неплохо для дебютанта лиги.

– Следующий сезон станет последним в Молдове?

– Можно и так сказать. Отыграв 11 матчей, я решил уехать в немецкий полупрофессиональный клуб "Блау-Вайсс Дермбах". Хотелось сменить обстановку и пожить в западноевропейской стране. Признаюсь, что в спортивном плане я потерял, а вот в плане быта и жизни приобрёл определённый опыт. Было интересно после стольких лет жизни в постсоветских странах сопоставить его с зарубежным. Да, может в быту у немцев всё лучше организовано, но вот в плане обычного людского общения всё намного сложнее. Всё не так как у нас. Наши люди проще в общении и раскрепощённее бюргеров, у которых всё более прагматично и спланировано в жизни. У них всё по расписанию. Было немного сложно адаптироваться после нашего устоя, как в жизни, так и в быту.



– Приходилось ли на немецких футбольных полях пересекаться с кем-то из украинцев?

– Больше по телевизору (смеётся, прим.). А если серьёзно, то ребята из Украины играли в региональных клубах, но широкому кругу они не известны. В те годы на слуху были Витя Скрипник и Юрий Максимов, игравшие за бременский "Вердер", Андрей Полунин из "Нюрнберга" и Анатолий Мущинка, долгие годы выступавший в разных немецких клубах. Было приятно читать об успехах земляков в западногерманской прессе.

– Что ожидало тебя после педантичной Германии?

– Вернулся в Одессу. Продолжил играть на любительском уровне в болградском ФК "СКАД-Ялпуг", затем в "КАПО" из Первомайска и одесском "Реале". Завершил играть в 2011 году на ветеранском уровне и то может быть ещё бы продолжил, но порвал ахилл и, с футболом пришлось завязать…

– Саша, ты остался в футболе?

– Нет. В футбол немного бегаю на ветеранах. Завершив играть, думал стать детским тренером, но жизнь заставляет думать о семье. Так что футбол остался только в свободное время. Сейчас моя деятельность связанна с ресторанным бизнесом. Большее время стараюсь провести с семьёй, которая для меня самое ценное, что есть в моей жизни.

– Спасибо за интересную беседу, Александр.

– Взаимно! Приятно, что не забываете о ветеранах футбола. Молдавским болельщикам футбола передаю привет и наилучшие пожелания из солнечной Одессы.

Из досье Александра Починчука:

Воспитанник СДЮШОР "Черноморец" (Одесса). Нападающий.
Клубная карьера: 1992/1993 – "Колос" (Новокрасное), 1993/1997 (с перерывом) – СК "Одесса", 1993 – ФК "Южное" (Южный), 1994 – "Днестровец" (Белгород-Днестровский), 1995/2002 (с перерывом) – "Локомотив" (Одесса), 1995 – "Шахтёр" (Солигорск, Беларусь), 1995/1999 (с перерывами) – "Локомотив" (Бессарабка, Молдова), 1996 – ФК "Николаев", 1996 – "Лотто-Джи-Си-М" (Одесса), 1997/1998 – "Блау-Вайсс Дермбах" (Дермбах, Германия), 2001/2002 – "КАПО" (Первомайское), 2003/2004 – "Реал" (Одесса), 2005 – "Диджитал" (Одесса).

Достижения Александра Починчука:

Победитель Дивизиона "А" Молдовы 1996 года.
Лучший бомбардир Дивизиона "А" Молдовы 1996 года – 31 гол.
Чемпион города Одессы 2003 года.
Обладатель Кубка Одессы 2003 года.
Бронзовый призёр чемпионата Одессы 2002 года.
Победитель зимнего первенства Одессы 2003 года.
Обладатель Международного Кубка "Чёрного моря" среди ветеранов 2008 года.

Виктор Хохлюк, специально для Divizia-A.md.
Артур Калинин
21.10.2021
16:18

Ремонт Квартир

Для бето
18.10.2021
19:10

Кем?

Senya
«Внимание! Возможно этот пользователь написал комментарии под разными никами: Ромарио»
18.10.2021
01:58

Спасибо!
Я и не помню таких ребят, хоть и смотрю футбол с конца 80-х...

Ромарио
«Внимание! Возможно этот пользователь написал комментарии под разными никами: Senya»
17.10.2021
14:13

Спасибо автору и редактору сайта!
А то мы правда, как-то и не вспоминаем о ребятах первой лиги.
Такие интервью нужны. История нашего футбола.

Beto.
17.10.2021
13:39

Artur Calinin seiceas rabotaet v Ghermanii.

7370514
17.10.2021
10:58

Интересное интервью БРАВО ! Хотелось б попробовать интервью с Артуром Калинин из Оргеева, лучший бомбардир Дивизии А в сезоне 2008 когда Вииторул (Милсами) стал чемпионом Дивизии А. Кстати всю жизнь играл в Оргееве, под конец стал бомбардиром, и к нему приехали люди из Тилигула специально...продолжение у него спросите. Много интересного расскажет ! УДАЧИ !

Анонс тура
30.07.2021, 1-й тур
  • ФК Суклея - FCM Унгень
    1:3
  • Дачия Буюкань - Кагул-2005
    2:0
  • Шериф-2 - Виктория
    2:1
31.07.2021, 1-й тур
  • Реал-Сукчес - Искра
    1:3
  • Сперанца Д - Спортинг
    0:2
  • Спартаний - Олимп
    2:2
07.08.2021, 2-й тур
  • Кагул-2005 - Спартаний
    0:2
  • FCM Унгень - Олимп
    2:3
  • Спортинг - Дачия Буюкань
    1:0
  • Искра - Сперанца Д
    3:3
  • Виктория - Реал-Сукчес
    4:0
13.08.2021, 3-й тур
  • Дачия Буюкань - Искра
    3:1
  • Олимп - Кагул-2005
    2:2
14.08.2021, 3-й тур
  • Шериф-2 - FCM Унгень
    4:0
  • Реал-Сукчес - ФК Суклея
    0:0
  • Сперанца Д - Виктория
    0:2
  • Спартаний - Спортинг
    5:1
20.08.2021, 4-й тур
  • Виктория - Дачия Буюкань
    2:2
  • ФК Суклея - Сперанца Д
    3:0
  • Шериф-2 - Реал-Сукчес
    2:0
21.08.2021, 4-й тур
  • Искра - Спартаний
    0:3
  • Спортинг - Олимп
    1:2
  • FCM Унгень - Кагул-2005
    3:3
27.08.2021, 5-й тур
  • Олимп - Искра
    1:2
  • Дачия Буюкань - ФК Суклея
    5:1
  • Спартаний - Виктория
    2:2
28.08.2021, 5-й тур
  • Кагул-2005 - Спортинг
    0:2
  • Сперанца Д - Шериф-2
    2:5
  • Реал-Сукчес - FCM Унгень
    1:3
10.09.2021, 6-й тур
  • Виктория - Олимп
    3:2
  • ФК Суклея - Спартаний
    0:1
11.09.2021, 6-й тур
  • FCM Унгень - Спортинг
    1:3
  • Искра - Кагул-2005
    3:1
  • Шериф-2 - Дачия Буюкань
    1:1
  • Реал-Сукчес - Сперанца Д
    3:2
17.09.2021, 7-й тур
  • Дачия Буюкань - Реал-Сукчес
    1:0
18.09.2021, 7-й тур
  • Спартаний - Шериф-2
    1:0
  • Сперанца Д - FCM Унгень
    2:1
  • Олимп - ФК Суклея
    3:2
  • Кагул-2005 - Виктория
    0:1
  • Спортинг - Искра
    2:0
24.09.2021, 8-й тур
  • FCM Унгень - Искра
    5:0
  • ФК Суклея - Кагул-2005
    2:0
  • Шериф-2 - Олимп
    3:3
  • Реал-Сукчес - Спартаний
    0:3
25.09.2021, 8-й тур
  • Виктория - Спортинг
    0:2
  • Сперанца Д - Дачия Буюкань
    0:0
01.10.2021, 9-й тур
  • Олимп - Реал-Сукчес
    4:2
  • Кагул-2005 - Шериф-2
    0:3
  • Спортинг - ФК Суклея
    2:1
02.10.2021, 9-й тур
  • Дачия Буюкань - FCM Унгень
    2:2
  • Спартаний - Сперанца Д
    0:0
  • Искра - Виктория
    1:1
15.10.2021, 10-й тур
  • FCM Унгень - Виктория
    2:2
  • ФК Суклея - Искра
    1:0
  • Шериф-2 - Спортинг
    0:1
  • Дачия Буюкань - Спартаний
    5:0
16.10.2021, 10-й тур
  • Реал-Сукчес - Кагул-2005
    4:0
  • Сперанца Д - Олимп
    0:1
22.10.2021, 11-й тур
  • Олимп - Дачия Буюкань
    0:3
  • Спортинг - Реал-Сукчес
    0:2
23.10.2021, 11-й тур
  • Спартаний - FCM Унгень
    1:0
  • Кагул-2005 - Сперанца Д
    0:1
  • Искра - Шериф-2
    0:3
  • Виктория - ФК Суклея
    2:1
29.10.2021, 12-й тур
  • Виктория - Шериф-2
    2:1
  • Олимп - Спартаний
    1:3
30.10.2021, 12-й тур
05.11.2021, 13-й тур
  • Олимп - FCM Унгень
    4:1
  • Дачия Буюкань - Спортинг
    3:2
  • Реал-Сукчес - Виктория
    1:0
06.11.2021, 13-й тур
19.11.2021, 14-й тур
  • ФК Суклея - Реал-Сукчес
    3:0
  • Спортинг - Спартаний
    2:4
20.11.2021, 14-й тур
05.03.2022, 13-й тур
  • Шериф-2 - ФК Суклея
    14:00
12.03.2022, 2-й тур
  • ФК Суклея - Шериф-2
    00:00
Календарь турнира
Конференция
ДИВИЗИЯ А 2021/22
Команда
И
В
Н
П
Мячи
О
1. Спартаний
14
10
3
1
30:13
33
2. Дачия Буюкань
14
9
4
1
35:10
31
3. Спортинг
14
9
0
5
24:18
27
4. Виктория
14
7
4
3
25:17
25
5. Олимп
14
7
3
4
31:26
24
6. Шериф-2
12
6
3
3
24:11
21
7. Искра
14
4
3
7
15:30
15
8. FCM Унгень
14
3
5
6
25:28
14
9. ФК Суклея
12
4
2
6
17:18
14
10. Реал-Сукчес
14
4
2
8
15:26
14
11. Сперанца Д
14
2
3
9
11:27
9
12. Кагул-2005
14
0
2
12
6:34
2
"Кагул-2005" снялся с турнира после 11-го тура. Во всех оставшихся матчах команде засчитывается техническое поражение.
Бомбардиры
Порожнюк (FCM Унгень)
9
Келе (Реал-Сукчес)
7 (1)
М.Стан (Виктория)
7 (1)
Г.Орбу (Виктория)
7 (3)
В.Бытлан (Дачия Буюкань)
6
Яворский (Спортинг)
6 (2)
Чилипик (Реал-Сукчес)
5
Шумкин (Спартаний)
5
Гутюм (Дачия Буюкань)
5
Кристиогло (Спортинг)
5