Лента новостей



Из "Искры" вновь разгорается пламя: что из себя представляет сегодня команда из Рыбницы

20 августа 2015Источник: Юрий Георгиев

Рыбница. Городской стадион. За полчаса до начала дебютного матча местной команды – "Искры" - в Дивизии А, болельщицкий контингент начинает стягиваться к трибунам. Многим рыбницким болельщикам весьма интересно увидеть живьем, как их местный фаворит со старым приевшимся названием, но с совершенно новой структурой в плане состава и рабочего персонала, покажет себя в новой и более значимой лиге. 

В Рыбнице футбол был всегда в большом почете. Еще с далеких советских времен в северном городе МССР существовало множество футбольных команд, на матчах которых, как правило, всегда присутствовало множество болельщиков, заполнявших полностью стадионы. Еще не так давно Рыбница имела, можно сказать, неофициальный статус "самого футбольного города" молдавского чемпионата – когда предшественник нынешней команды - "Искра-Сталь" - выступал в Национальной Дивизии. И это несмотря на старый и маленький стадион советского типа, в отличие от Кишинева и Тирасполя, где есть стадионы, соответствующие современным международным параметрам УЕФА и ФИФА. 

К слову, нынешняя "Искра" и та "Искра-Сталь", спонсировавшаяся местным металлургическим заводом – два совершенно разных клуба.

Вот и в дебютный для новой команды день на стадионе собралось достаточно много - по меркам Дивизии А - болельщиков, которые пусть заполнили стадион и не полностью, как на матчах "Искры-Сталь", но все же большую его часть.

Начинается игра. Болельщики, кто-то с замиранием, кто-то с азартом, кто-то и вовсе без особого интереса, глядят на поле и наблюдают за первыми действиями местных игроков и их соперников, носящих весьма громкое и гордое в футболе имя – "Реал". Рыбницкие любители футбола помнят успех своей команды в прошлом сезоне, когда она часто проводила результативные встречи и оформила путевку в следующую лигу со второго места в Дивизии Б, и надеются, что и сегодняшняя игра получится весьма результативной в положительном плане. Надежду дополняет то, что рыбницкая команда весьма неплохо сыграла в первом туре, в выездной игре - 2:2. 

И долго ждать не приходится! После разгона осторожной и рациональной атаки атакующий полузащитник Геннадий Лашкан оказывается на острие и выводит свою команду вперед, забивая красивый гол! Рыбницкие болельщики весьма громко, пусть и не так, как в былые времена Национальной Дивизии, ликуют и аплодируют. 

Собранная и сбалансированная игра "Искры" не позволяет сопернику разгонять голевые атаки, "Искра" держит игру под своим контролем и вскоре это приводит рыбничан ко второму взятию ворот. На этот раз везунчиком оказался главный голеадор прошлого сезона рыбницкой команды Андрей Тонтич. Молодой нападающий, сумевший реализовать себя как основной раскрывшийся форвард. Еще до перерыва Геннадий Лашкан забивает свой второй мяч и превращает счет в неприличный.

В перерыве болельщики совсем спокойны и уверены, что победу "Искра" уже точно не упустит. Безусловно, они впечатлены  и приятно обрадованы тем, что они увидели.  Надежда, что нынешний сезон в  Дивизии А для их фаворита будет не  менее удачным, чем прошлый в Дивизии Б, только возрастает. Все ждут второго тайма.

Начинается вторая половина матча. Многоходовая комбинация рыбницких футболистов выводит на наконечник молодого нападающего, воспитанника местной футбольной школы Евгения Боровского, и он доводит счет до 4:0 – это разгром! Боровский, поймав кураж, вновь пытается штурмовать чужую штрафную, пользуясь передачами партнеров по полузащите, но повторить успех не удается. Многие утверждают, что Боровскому не хватает опыта и техники, поэтому он часто транжирит голевые моменты, но это игрок еще очень молодой, поэтому у него есть все шансы и отличная возможность на практике совершенствоваться и повышать свой уровень.

Вскоре, после четырех безответных мячей, игроки "Искры" начинают расслабляться и играть на удержание счета, позволяя сопернику порой перехватывать инициативу во владении мячом. Оскорбленный новичком соперник принимает подаренную "Искрой" возможность  и устремляется все чаще в сторону чужой штрафной. Старание "Реал-Сукчеса" вознаграждается, и Яковлеву  удается все-таки забить гол престижа. 

"Искра" после пропущенного гола, словно получив оплеуху, вновь возвращает себе преимущество. И Тонтич дважды, выходя на голевые позиции, не оставляет шансов вратарю соперника. Тонтич оформляет хет-трик, а "Искра" устанавливает хоккейный счет – 6:1.

На глазах у болельщиков с каждым сезоном повышается класс игры, опыт и мастерство футболистов в командной игре. С каждым сезоном "Искра" прогрессировала в низшей лиге - Дивизии Б, дойдя до призового места, за счет которого обеспечила выход в следущую среднюю по значимости лигу – Дивизию А. В команде делается ставка на молодых игроков, воспитанников местной школы, потенциалу которых только предстоит раскрыться. К тому же, с ними всегда могут поделиться опытом возрастные игроки, которые ранее играли за "Искру-Сталь", причем не только в Национальной Дивизии – капитан команды Сергей Гафина, Геннадий Лашкан, Сергей Закон, Максим Герин. Так что болельщики могут быть спокойны - прогресс в виде положительного результата налицо, и все ресурсы для его увеличения и развития в арсенале рыбничан есть. Пусть даже не получится за один сезон выйти в ту самую заветную лигу, в которой когда-то играла "Искра-Сталь", но если тенденция сохранится, эта цель может осуществиться уже скоро.

Болельщикам, которые верят в приметы, тоже нет повода тревожиться, т.к. им есть, что взять на вооружение. 

Например, 20 лет назад другая рыбницкая, ныне не существующая команда "Цементник", выйдя в Дивизию А, в первой игре, как и нынче "Искра", сыграла на выезде против команды из Единец со счетом 2:2. Тот дебютный сезон у "Цементника" оказался весьма удачным, дебютант занял 5-е место из 22-х. Стоит отметить, что тогда в составе рыбницкой команды играл Сергей Петрович Ионашко, ныне главный тренер "Искры".

Примечательно, что в прошлом году "Искра" выиграла чемпионат Приднестровья, забив в финале в Тирасполе местной команде три мяча. Так же произошло и в 1994-м году, когда "Цементник" выиграл финал в Тирасполе, забив три мяча. Футболист Сергей Ионашко тогда принял участие в матче. Спустя 20 лет он смог повторить свой успех уже как состоявшийся тренер. 

Также интересно и то, что первую домашнюю игру в Дивизии А "Искра" выиграла, а первый гол в домашнем матче забил Геннадий Лашкан. По такому же сценарию все произошло 10 лет назад, когда команда "Искра-Сталь" выиграла свой первый матч в Дивизии А, а автором первого гола тоже стал Лашкан. Что произошло по итогам того сезона рыбничане хорошо помнят -  "Искра-Сталь", заняв третье место, оформила выход в Национальную Дивизию.

Безусловно, совпадения впечатляют. Сегодня рыбницкий болельщик, пусть и с небольшими сомнениями, но все же может сказать, что из "Искры" вновь разгорается пламя.

Конечно, пока можно только прогнозировать, что случится с рыбницкой командой в будущем, основывая свои выводы на реальных результатах или на судьбоносных футбольных совпадениях… Время покажет, разгорится ли пламя, как в былые годы. Но с уверенностью можно сказать: какое бы название ни носила команда города Рыбница, кто бы ее ни спонсировал, где и в какой лиге бы она ни играла – местные болельщики не перестанут ходить на матчи, а футбольная атмосфера в этом городе будет жить всегда.



Новости по этой теме:


Комментарии

  • 9 26 августа 2015, 01:47

    Лашкан забил в первой игре 1гол и во второй 2 гола
  • Сталеваров 23 августа 2015, 20:43

    buket , вообще-то в статье точно указано, что трижды отличился голеадор Тонтич, дважды опытный Лашкан и один раз Боровский! Счет - 6:1, с арифметикой походу у тебя плохо.;))) Гайдукевич нам не помешал бы, конечно, но если бы был в команде добротный опорник-диспетчер, уровня Гафины или Мальцева, то тогда бы нас Националка точно ждала бы!.. Но все же шансы и сейчас есть!
  • buket 22 августа 2015, 23:22

    Лашкан Гена забил 3 ,иначе арифметика не сходится. А Искре еще бы вратаря, вроде Гайдукевича и можно бороться за выход в НД.
  • только правда 21 августа 2015, 11:20

    по игре боровский вангую интересней всех, прибавил, сильно
  • 44 20 августа 2015, 22:11

    забыли в конце дописать *слава КПСС*



Анонс тура

Конференции

Divizia-A.md
Администрация сайта
Salut. În fiecare sezon competițional, în dependență de circumstanțe, sînt unele schimbări în programul inițial al meciurilor. Spre exemplu în ultimele etape din Divizia A, multe meciuri cu participarea...
Все конференции

Турнирная таблица

Команда И В Н П Мячи О
1. Кодру 22 14 6 2 53:20 48
2. ФК Флорешть 22 12 4 6 40:27 40
3. ФК Сынжерей 22 10 6 6 47:42 36
4. ФК Виктория 22 10 5 7 51:43 35
5. Грэничерул 22 10 4 8 43:35 34
6. Саксан 22 9 3 10 41:31 30
7. ФК Унгень 22 7 7 8 50:65 28
8. Кагул-2005 22 7 6 9 38:31 27
9. ФК Сирець 22 6 5 11 36:47 23
10. Реал-Сукчес 22 6 4 12 49:75 22
11. CSF Спарта 22 5 6 11 34:51 21
12. Искра 22 4 8 10 27:42 20

Бомбардиры

Г.Орбу (ФК Виктория) 21 (5)
Маняков (ФК Сынжерей) 20 
Лазар (ФК Сирець) 18 (1)
Харитов (Кагул-2005) 14 
Немеренко (Кодру) 14 
Шумкин (ФК Унгень) 13 
Бычков (ФК Виктория) 13 
Альфред (Саксан) 11 (1)
Забун (ФК Виктория) 11 (2)
Кричмарь (Кодру) 10 
Букэтару (ФК Унгень) 10