Лента новостей



Накал страстей, упорная борьба, непредсказуемые результаты. Подводим итоги первой половины сезона в Дивизии А

13 ноября 2014Источник: Divizia-A.md

Прошлый сезон в Дивизии А нельзя было назвать скучным, но вот чего ему не хватало, так это непредсказуемости. Фавориты ожидаемо лидировали, в то время как аутсайдеры смиренно готовились к выбыванию в более низкий дивизион. По итогам сезона 2013/14 Дивизия А рассталась с ничем не запомнившимися командами "Слобозия Маре" и ФК "Рышкань", а также со самым старым футбольным клубом Молдовы  - "Локомотивом", который и вовсе прекратил свое существование. Что взамен? Чемпионат приобрел трех новичков, которые заметно оживили чемпионат: в меньшей степени  ФК "Будэй", в большей степени - "Сперанцу" из Ниспорень и "Петрокуб".

Стартовали дебютанты по-разному – "Петрокуб", к примеру, выдал беспроигрышную серию длиной в шесть матчей, уступив только в седьмом туре другому новичку - ФК "Будэй". Впрочем, особенных дивидендов команда южного региона от этого не получила из-за большого количества ничьих и буквально считанных побед. По итогу первого круга в чемпионате команда закрепилась в самой середине таблицы, что для новичка уже неплохо. Зато именно "Петрокуб" стал автором самого невероятного камбэка в молдавском футболе за последние много лет, отыгравшись, проигрывая по ходу матча с "Зимбру-2" со счетом 0:4. Посетители Divizia-A.md имели возможность наблюдать за этим триллером в прямом эфире.

ФК "Будэй" выступил чуть менее стабильно, заработав на три очка меньше и заняв восьмую строчку после первой половины турнира, а из результатов можно отметить победы над "Петрокубом" и ФК "Виктория".

Третий новичок – "Сперанца" из Ниспорень – успела удивить футбольную общественность еще до начала сезона тем фактом, что должность главного тренера в ней занял молодой Кристиан Ефрос, в 22 года вынужденный завершить из-за травм карьеру футболиста и под присмотром отца Петру Ефроса начать карьеру тренерскую. Стартовала в чемпионате команда неровно, потеряв очки в некоторых играх, однако затем "Сперанца" мобилизовала все свои силы и завершила первый круг в Дивизии А четырьмя победами подряд, три из которых над прямыми конкурентами – "Сф.Георге", "Викторией" и  "Единцами". Такой результат позволил им выйти на вторую строчку в таблице и пропустить вперед себя лишь "Шериф-2", который, будучи командой-дублером, фактически не решает турнирных задач. Следует отметить определенный успех "Сперанцы" в Кубке Молдовы-Orange: подопечные Кристиана Ефроса преподнесли сюрприз, выбив в 1/16 финала "Саксан", однако следующий соперник – ФК "Тирасполь" - оказался клубу из Дивизии А не по зубам.

Что касается таких команд, как "Реал-Сукчес", "Интерспорт-Арома" и "Гагаузия", то здесь пока без неожиданностей: к середине чемпионата все трое занимают примерно те позиции, на которых они завершили и прошлый сезон – в районе восьмого-одиннадцатого места. Повод для беспокойства определенно есть, тем более что на этот раз в дивизионе не 13, а 12 команд, а значит, шанс оказаться в зоне вылета повышается.

Однако самая плотная борьба, которая и отличает нынешний чемпионат от предыдущего, разворачивается выше по таблице, где за очки со "Сперанцей" борются "Единцы", ФК "Виктория" и "Сфынтул Георге". Команда под руководством Игоря Шпанеры, занявшая прошлой весной итоговое восьмое место, явно прогрессирует и не собирается останавливаться на достигнутом. Имея четкий, многолетний план по развитию футбола в Единцах, руководство клуба ставит перед своими игроками самые серьезные цели. Их текущее третье место в табели о рангах (с отставанием всего в три очка от лидера) позволяет с уверенностью сказать, что с амбициями у команды все в порядке.

ФК "Виктория" памятна тем, что минувшим летом отказалась от выхода в Национальную Дивизию, а также тем, что в прошлогоднем розыгрыше Кубка Молдовы-Orange едва не выбила "Милсами" на стадии 1/4 финала. В этом сезоне команда Александра Новикова, в целом, выступает уверенно, однако упущение очков в некоторых матчах (например, против дублеров "Зимбру" и "Шерифа") позволило им обосноваться лишь на пятой строчке таблицы.

"Сфынтул Георге" из Суручень радует своей стабильностью, второй год прочно удерживая за собой места сразу за тройкой лидеров, благодаря чему не позволяет сбрасывать себя со счетов. Материальные трудности клуб компенсирует выращиванием собственных воспитанников, которые под присмотром ветеранов Юлиана Бурсука, Андрея Донича, а в прошлом сезоне и Эдуарда Гросу вполне конкурентоспособны на уровне Дивизии А.

Начало чемпионата определенно выдалось более удачным для команды, так как во второй его части "святые" потеряли очки в матчах с прямыми конкурентами по дивизиону. Впрочем, на зимние каникулы "Сфынтул Георге" ушел на мажорной ноте, обыграв на своем поле "Зимбру-2".

А как дела у команд-дублеров? На данный момент ситуация сложилась весьма неоднозначно: если в прошлом сезоне все трое располагались в таблице весьма компактно, то на этот раз их раскидало буквально в разные ее концы. Понятнее всего дела идут у "Зимбру-2": команда играет с переменным успехом, то выигрывая, то упуская победу. При этом средний арифметический результат все равно приводит "зубров" в самую середину списка – неизменное 6-7 место команда всякий раз себе гарантирует.

На фоне "желто-зеленых" куда интереснее смотрится "Шериф-2", который в этом розыгрыше турнира с ходу взял быка за рога и прочно обосновался на первой строчке. Команда одержала семь побед в 11 турах, "позволив" себе всего одно поражение (тем удивительнее, что случилось оно в матче против "Гагаузии" - текущего аутсайдера чемпионата). Однако результатами "ос" руководство клуба определенно должно быть довольно.

Разумеется, главный сюрприз в этом сезоне преподнесла "Дачия-2 Буюкань", чье выступление можно охарактеризовать лишь как полный провал: семь очков в 11 турах и последнее место в таблице. Это весьма прискорбно на фоне того, что еще весной подопечные Ивана Мандрыченко до последнего боролись за чемпионский титул с "Саксаном", уступив ему в итоге лишь одно очко. О причинах нынешнего положения "волчат" можно лишь догадываться, но одной из причин, вероятно, является переход летом лучших воспитанников клуба в Национальную Дивизию, что не могло не "обескровить" команду. С другой стороны, и "Зимбру-2" регулярно сталкивается с теми же проблемами, но в таблице марку держит. Про дублеров "Шерифа" промолчим, ибо пробиться в первую команду каждый год удается лишь единицам.

И все же окончательные выводы делать еще рано – позади лишь половина чемпионата, который в этом сезоне выдался на удивление насыщенным в плане турнирной борьбы. Условно можно поделить все команды на три группы, первая из которых борется за выход в "вышку", вторая спасается от вылета из дивизиона, а третья – дублеры – стремится напоследок "громко хлопнуть дверью" в чемпионате. Напомним, согласно поправкам в регламенте, внесенным FMF этим летом, текущий сезон в Дивизии А станет последним для команд-дублеров: в следующем году их ждет свой собственный чемпионат.

Начало второго круга состоится в середине марта 2015 года, а период зимнего межсезонья (с кадровыми изменениями в командах), вероятно, внесет ощутимые коррективы в текущую расстановку сил в Дивизии А. Неизменными у клубов остаются лишь цели, тогда как ресурсы для их достижения – как человеческие, так и материальные - меняются самым непредсказуемым образом. Пожалуй, это и делает нынешний чемпионат столь интересным.



Новости по этой теме:


Комментарии

  • Tangela 6 мая 2016, 02:42

    Grazi for maikng it nice and EZ.
  • школа 16 ноября 2014, 01:01

    Спасибо админу за анализ. было бы неплохо больше статистики. цифры не помешали бы. как в ДН инстат.по инге очень понравились дублёры Шерифа и Зимбру. по работе с судейству Сперанца и Петрокуб. Дачия разочаровало потому что нет больше подпидки от Дачи 1 вот уровень обучения и тренерского мастерства в этой школе.
  • to nisporeni 15 ноября 2014, 23:34

    efrisinio sa schimbe pasaportul inca cu doi ani mai tinar ca ara merge la record Gueness si tata efros sa traga de Plahatniuc mai mult,ca arbitrii la Serif nau reusit sa se impuna.
  • дачия 2 15 ноября 2014, 12:32

    Если бы не мы ваша гагаузия была бы на последнем месте
  • pentru dortmund 14 ноября 2014, 21:07

    auzi da de Suruceni de Edenet si ai de comentat tu personal ai vreo problema cu echipele estea?
  • dortmund 14 ноября 2014, 16:37

    Ce nebuni sinteti,legati speranta cu efros...el acum lucreaza aici, dar asta nu e echipa lui si nu e orasul lui..puteti sa legati echipa de Boldurescu, de arteni, de Robu...Omu isi face munca cea din toate zilele, si gata!!!nu mai comentati de el si de speranta, pentru ca nu are rost!!!comentati de edinet, suruceni, petrocub..
  • bristoli777 14 ноября 2014, 12:38

    el n-a so faca niciodata pentru ca e fricos! El e mester la "bla-bla-bla-bla-bla...."
  • nisporeni 14 ноября 2014, 12:06

    Auzi Jora ) Tu vorbesti pentru a descredita Speranta, dar astai Tot ce poti Tu Speranra pe merit e a 2 .Efros are conferinta scrie Lui personal de ce no faci ?
  • Nispor 14 ноября 2014, 09:26

    Fii atent Nisporeni cu afirmatiile de acest tip. Poti cumpara pina la o anumita limita.
  • nisporeni 14 ноября 2014, 01:29

    Cum se face ceva ,indata vine Jora care le stie pe toate si se da cu parerea ,. Bravo Jora ,tine o tot asa dar vezi ca Efrosinho va pleca in d.Nationala cu analizele tale ori fara, cautati de treaba ,,,
  • ggg 14 ноября 2014, 01:23

    Jora ))))
  • Jora 13 ноября 2014, 20:50

    Deacord Efros o vrut sa?i fac? fa?? tipa [deleted] ?i trener da ?n realitate [deleted] cump?r? arbitri cum o fost fotbalist [deleted] a?a ?i trener la raion copile!!!



Анонс тура

Конференции

Divizia-A.md
Администрация сайта
Добрый день. Из-за того, что в один день и в одно время играются все матчи НД и Дивизии А, мы не сможем это сделать. Упор...
Все конференции

Турнирная таблица

Команда И В Н П Мячи О
1. ФК Флорешть 28 22 3 3 71:29 69
2. Дачия Буюкань 28 22 3 3 68:17 69
3. Спартаний 28 20 2 6 72:28 62
4. Тигина 28 19 3 6 84:31 60
5. Кагул-2005 28 14 6 8 60:34 48
6. ФК Виктория 28 14 1 13 58:54 43
7. Сперанца Д 28 12 5 11 44:37 41
8. Грэничерул 28 10 4 14 47:66 34
9. ФК Сирець 28 10 3 15 48:83 33
10. Реал-Сукчес 28 9 4 15 59:63 31
11. Искра 28 9 4 15 51:62 31
12. Заря 28 9 4 15 65:60 31
13. ФК Унгень 28 9 3 16 55:83 30
14. ФК Сынжерей 28 6 3 19 38:72 21
15. CSF Спарта 28 0 2 26 6:107 2

Бомбардиры

Литвяков (Тигина) 30 (4)
Онофрей (Спартаний) 29 
Боровский (Искра) 20 (5)
О.Андроник (ФК Унгень) 16 (1)
Кричмарь (ФК Флорешть) 16 (1)
Харитов (Кагул-2005) 14 
Фадика (Заря) 14 
Бычков (ФК Сынжерей) 14 
Иосипой (Дачия Буюкань) 13 
Безимов (Грэничерул) 13 
А.Апостол (Дачия Буюкань) 13 (3)
Молла (ФК Виктория) 12 (1)
Гондю (Реал-Сукчес) 12 (1)
Стратан (ФК Унгень) 12 (2)
Г.Орбу (ФК Виктория) 11 
А.Пащенко (ФК Флорешть) 11 
Норок (Грэничерул) 10 
Посторонка (ФК Виктория) 10 (1)